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semicolon

日々をゆるく綴ります。

イエ焼鳥やってみた

2009年4月26日 by mookid

前にネタフルさんで見かけたイエ焼鳥をやってみましたよ。鶏もも肉を買ってくる

  1. 鶏もも肉の皮を剥ぐ
  2. 鶏もも肉を焼き鳥っぽい大きさに切る
  3. 4 つづつ串をうつ
  4. 焼き網を温める
  5. まず片面を焼く
  6. ひっくり返す時に場所をローテーション
  7. 塩をふる
  8. 頃合いを見てもう一度ひっくり返して塩をふる
  9. できあがり!
ジャンボじゃなくてフツーサイズにしたので、鶏もも肉 1 枚で 6 本になりました。今回はネギ間にしなかったんだけど、ネギ間だともっとたくさん作れますね。
鶏皮も捨てずに焼きました。こちらはタレで。タレはクックパッドでテキトーに検索したら出てきた名古屋風手羽先のタレを参考にしました。
  1. 鍋に水とお酒少量を入れて沸かす
  2. 沸騰したら鶏皮を入れて茹でる
  3. いい具合に油が抜けたら冷水にあげて冷ます
  4. 2cm 各ぐらいの大きさに切る
  5. 串をうつ
  6. 10 分ほどタレにつけておく
  7. 焼いてる途中で 2 度ほどタレをつけます
  8. パリっとしてきたなと思ったらできあがり!

家でできちゃうもんですねぇ。かなり美味いです。しかし煙は大変なことに。セコム来ちゃうかと思ってドキドキでした。
次回は砂肝とか軟骨とかもやりたいですね。
タグ: Food, Home
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