前にネタフルさんで見かけたイエ焼鳥をやってみましたよ。鶏もも肉を買ってくる
- 鶏もも肉の皮を剥ぐ
- 鶏もも肉を焼き鳥っぽい大きさに切る
- 4 つづつ串をうつ
- 焼き網を温める
- まず片面を焼く
- ひっくり返す時に場所をローテーション
- 塩をふる
- 頃合いを見てもう一度ひっくり返して塩をふる
- できあがり!
ジャンボじゃなくてフツーサイズにしたので、鶏もも肉 1 枚で 6 本になりました。今回はネギ間にしなかったんだけど、ネギ間だともっとたくさん作れますね。
鶏皮も捨てずに焼きました。こちらはタレで。タレはクックパッドでテキトーに検索したら出てきた名古屋風手羽先のタレを参考にしました。
- 鍋に水とお酒少量を入れて沸かす
- 沸騰したら鶏皮を入れて茹でる
- いい具合に油が抜けたら冷水にあげて冷ます
- 2cm 各ぐらいの大きさに切る
- 串をうつ
- 10 分ほどタレにつけておく
- 焼いてる途中で 2 度ほどタレをつけます
- パリっとしてきたなと思ったらできあがり!
家でできちゃうもんですねぇ。かなり美味いです。しかし煙は大変なことに。セコム来ちゃうかと思ってドキドキでした。
次回は砂肝とか軟骨とかもやりたいですね。