以前からカレーはしょっちゅう作ってます。特に昨年あたりからは dancyu という雑誌でカレー特集が組まれると必ず購入して東京カリ〜番長の水野仁輔氏による市販のカレールウを使ったレシピで作るようになっていました。中でも美味しかったのは dancyu 2009年7月号に載ってた以下のカレー。
- とろとろビーフカレー
- 肉をじっくり漬け込むことで旨味アップ。濃厚かつとろとろなビーフカレー。
- こってり&さっぱりドライカレー
- ミンチ肉とカレールウのこってり&香菜とプチトマトのさっぱりが絶妙。
- 香り高きポークカレー
- 我が家ではナンバーワン。こちらも肉を漬け込むんですが、梅酒と黒ゴマがポイント!
どれも難しくなくて、調理時間も短いです(漬け込み時間はのぞく)。市販のカレールウを使ってこんなに深みのある美味しいカレーが作れるんだなと感動モノです。 dancyu 2009年7月号のバックナンバーを見つけたらぜひ買って作ってみてください。